Внутриматочная спираль: не только контрацепция, но и лечение

Внутриматочная спираль: не только контрацепция, но и лечение

Гинекологи Многопрофильного медицинского центра «СОГАЗ» выполняют установку гормональных внутриматочных спиралей, которые помимо контрацепции обладают лечебным эффектом.

Установка гормональной внутриматочной спирали (ВМС) показана с целями:

  • Контрацепция — беременность при введении такой ВМС наступает крайне редко: риск составляет всего 0,16%, в отличие от негормональной ВМС с риском порядка 10%.
  • Профилактика гиперплазии эндометрия — чрезмерного утолщения внутренних тканей матки, нередко приводящего к онкологии.
  • Лечение идиопатической меноррагии — кровопотери во время менструации, превышающей физиологическую норму.
  • Также данный вид спиралей устанавливается нашими специалистами после операций по поводу эндометриоза.

Гормональные ВМС намного превосходят по своим свойствам негормональные. При правильном введении они не становятся источником инфицирования, и воспалительный ответ организма на присутствие ВМС чрезвычайно слаб.

Применение гормональной ВМС практически не оказывает влияния на репродуктивную функцию. После удаления спирали беременность наступает в течение 12 месяцев у 80% женщин.

Гинекологи клиники «СОГАЗ» не рекомендуют установку обычных негормональных ВМС в связи с высоким риском развития воспалительных заболеваний.

Следует также отметить, что есть ряд противопоказаний к установке гормональной ВМС. Решение об установке принимается только после общего гинекологического обследования, должны быть исключены существующая беременность и воспалительные процессы, в некоторых случаях проводится УЗИ органов малого таза.

Гормональная внутриматочная спираль сохраняет свою эффективность и может находиться в матке до 5-ти лет. Удаление возможно в любое время.

Записаться на консультацию к гинекологу можно по телефону: +7 (86141) 333-22

Запись на приём