Виртуальная колоноскопия — современный малоинвазивный метод обследования кишечника

Виртуальная колоноскопия — современный малоинвазивный метод обследования кишечника

В ММЦ «СОГАЗ» пациенты могут пройти диагностику заболеваний кишечника не только «классическим» эндоскопическим способом, но и с помощью компьютерной томографии (КТ-колоноскопия).

Виртуальная КТ-колоноскопия — современный метод обследования с помощью специальной компьютерной программы, которая автоматически ведёт поиск патологических образований в толстом кишечнике. Метод хорошо переносится пациентами, имеет минимальное количество противопоказаний.

Для пациентов основными преимуществами КТ кишечника по сравнению с эндоскопическим обследованием являются:

  • Отсутствие характерных болевых ощущений при проведении процедуры (в ходе эндоскопии в кишечник вводится специальная трубка с видеокамерой — колоноскоп, при КТ в этом нет необходимости)
  • Минимальное количество противопоказаний
  • Хорошая переносимость вне зависимости от возраста и индивидуальных особенностей

Для медицинских специалистов главными плюсами являются:

  • Высокая чёткость и информативность получаемых 3D-изображений кишечника
  • Возможность осмотра самых труднодоступных участков кишечника
  • Методика позволяет с высокой точностью оценить состояние не только внутренней части просвета пищеварительной трубки, но и одновременно состояние стенки кишки, окружающих тканей

Важно отметить, что у компьютерной томографии имеются некоторые ограничения. К примеру, этот вид диагностики может не дифференцировать мелкие образования размером до 4 мм. Классическая колоноскопия позволяет одновременно выполнять некоторые хирургические манипуляции: например, брать биопсию для гистологического обследования или удалять полипы кишечника, что невозможно при КТ. По этой причине виртуальную КТ-колоноскопию назначают, как правило, при наличии у пациента противопоказаний для проведения эндоскопического осмотра, для подтверждения уже поставленного диагноза, а также после оперативных вмешательств.

В современном мире большое значение уделяется раннему выявлению предраковых новообразований, чему и способствует виртуальная КТ-колоноскопия. Этот метод занимает всё более значимое место среди методов медицинской визуализации толстой кишки, и, в частности, в комплексном скрининге рака толстой кишки.

Виртуальная КТ-колоноскопия активно используется для поиска «скрытой» онкопатологии толстого кишечника у пациентов после 40 лет. Такой информативный метод исследования толстого кишечника позволяет выявлять онкологическую патологию толстой кишки на ранних этапах своего развития, что, несомненно, позволяет сохранить не только здоровье, но и жизнь пациентов.

Клиника «СОГАЗ» располагает наиболее современным в регионе оборудованием для проведения компьютерной томографии — 128-срезовый томограф Philips обеспечивает непревзойдённое качество изображений. В отделении лучевой диагностики работают опытные специалисты со стажем от 13 до 20 лет.

Направление на КТ кишечника даёт проктолог или гастроэнтеролог

Запись на приём