Вазотомия — лечение хронического ринита и отёка слизистой носа

Вазотомия — лечение хронического ринита и отёка слизистой носа

Врачи-оториноларингологи клиники «СОГАЗ» проводят диагностику и лечение хронического ринита. В особо сложных случаях применяются эффективные хирургические методы. Например, вазотомия.

Вазотомия носа представляет собой малотравматичное выпаривание ткани между слизистой оболочкой и надкостницей носовых раковин. Это приводит к уменьшению объёма слизистой оболочки носа, снятию отёчности, позволяет восстановить физиологически правильное носовое дыхание.

Показаниями к вазотомии являются:

  • Вазомоторный ринит — хронический насморк и заложенность носа, вызванные обильным кровоснабжением слизистой оболочки
  • Медикаментозный насморк — как результат неправильного применения сосудосуживающих назальных препаратов
  • Гипертрофический ринит, при котором также затруднено дыхание и присутствуют обильные выделения из носа

Операция назначается только после детальной диагностики и безуспешного медикаментозного лечения. В медицинском центре «СОГАЗ» вазотомия выполняется радиоволновым или лазерным методом в зависимости от индивидуальных особенностей. Оба метода отличаются минимальной травматичностью и короткими сроками реабилитации (7 - 10 дней).

Радиоволновой метод, как правило, сочетается с септопластикой у пациентов с искривлением носовой перегородки и проводится в состоянии медикаментозного сна. Операция может длится до двух часов, после чего пациент непродолжительное время находится в стационаре под наблюдением врачей.

Лазерное выпаривание ткани проводится амбулаторно под местной анестезией в течение 10 минут. Данный метод применяется наиболее часто.

После операции очень важно выполнять рекомендации врача по регулярной гигиене носа, в первые недели не посещать баню, воздерживаться от физических нагрузок и употребления алкоголя.

Записаться на консультацию к оториноларингологу можно по телефону +7 (86141) 333-22

Запись на приём