Уникальные операции по лечению ожирения в клинике «СОГАЗ»

Уникальные операции по лечению ожирения в клинике «СОГАЗ»

В августе 2021 года бариатрическими хирургами ММЦ «СОГАЗ» Геленджик было выполнено сложнейшее вмешательство при сверхожирении, а также довольно редкая операция по поводу рецидива ожирения.

Пациент «N» из Краснодара с весом более 250 кг обратился в нашу клинику после безуспешных попыток получить необходимую медицинскую помощь в других крупных медицинских учреждениях региона. Столь высокая масса тела вызывает целый ряд сложностей при оперативном лечении. Сделать операцию на желудке пациенты с морбидным ожирением могут в очень ограниченном количестве клиник нашей страны.

Многопрофильный медицинский центр «СОГАЗ» располагает всем необходимым оборудованием для приёма и лечения пациентов со сверхожирением: это специальные операционные столы и реанимационные койки, новейшие хирургические инструменты. Также имеется возможность проводить эффективную диагностику (в том числе, компьютерную томографию) как до операции, так и после неё.

Подобная форма ожирения (вес более 200 кг, индекс массы тела свыше 40 кг/м2) — это не только значительное снижение качества жизни, но и прямая угроза сокращения продолжительности жизни на срок до 20 лет. Операции на желудке в данном случае являются единственным шансом на сохранение здоровья и его поддержания на приемлемом уровне.

Пациенту «N» была выполнена продольная резекция желудка, которая позволяет существенно ограничивать объём потребляемой пищи за счёт более раннего и стойкого чувства насыщения. Прогноз: потеря до 60% избыточной массы тела в течение 1-2 лет, улучшение состояния здоровья благодаря снижению нагрузки на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.

Необходимо чётко понимать, что таких результатов можно достичь только при ответственном подходе самого пациента к режиму питания, а также при периодическом наблюдении профильными специалистами — эндокринологом, диетологом, при необходимости — бариатрическим хирургом.

К сожалению, бывают случаи, когда после операций на желудке пациенты не в состоянии изменить своё пищевое поведение, и при этом не обращаются за квалифицированной медицинской помощью для составления плана корректирующих действий. Это неизбежно приводит к рецидиву ожирения.

Именно в такой ситуации оказалась пациентка «X» из Новороссийска, которой удалось похудеть в результате продольной резекции желудка, выполненной в одной из частных клиник, со 160 кг до 90 кг, но затем вновь произошёл набор веса до 120 кг ввиду отсутствия должного контроля за своим состоянием и наблюдения специалистов.

Нашими докторами было принято решение о повторной операции. Было выполнено мини-гастрошунтирование, которое, по сути, меняет физиологию пищеварения: значительно сокращается путь пищи по желудочно-кишечному тракту, уменьшается объём желудка, пища из него сразу поступает в тонкий кишечник, полностью выключается из пищеварения 12-перстная кишка, всасывание углеводов и жиров происходит в сокращённом объёме. Таким образом, благодаря такой реконструкции желудочно-кишечного трактата, организм усваивает меньше калорий и происходит постепенное снижение веса.

Клиника «СОГАЗ» обеспечивает не только успешное хирургическое лечение ожирения, но и высококвалифицированное послеоперационное наблюдение пациентов с целью скорейшей нормализации состояния и недопущения рецидива ожирения.

Запись на приём в Центр лечения ожирения ММЦ «СОГАЗ» Геленджик

Запись на приём