Репозиция костей носа при переломах

Репозиция костей носа при переломах

Оториноларингологи ММЦ «СОГАЗ» в Геленджике оказывают пациентам помощь при переломах костей носа.

Переломы костей носа и подвывих хрящей носа — одни из наиболее распространённых видов травм в ЛОР-практике. В результате данных травм, как правило, нарушается правильное носовое дыхание, что приводит к целому ряду негативных последствий: пациенты чаще простужаются и дольше болеют простудными заболеваниями, чаще возникают воспалительные заболевания околоносовых пазух, появляется храп. Конечно, для многих (особенно для женщин) крайне важен и эстетический эффект при переломах костей носа.

При подобных травмах чаще всего показана операция — репозиция костей носа. Она должна быть проведена не позднее, чем через 5-7 дней с момента травмы, до начала процесса срастания смещённых отломков. Если репозиция не проведена своевременно, то пациенту приходиться делать более сложную и дорогостоящую операцию — риносептопластику.

Репозиция костей носа, как правило, проводится под местной анестезией, амбулаторно, с выпиской пациента из клиники в тот же день. Общий наркоз с последующим пребыванием в стационаре применяются при серьёзных переломах или в случае, если пациент обратился за помощью слишком поздно (от 7-10 дней после травмы). Оториноларинголог вручную или с помощью специальных инструментов (что зависит от тяжести травмы) вправляет отломки, они становятся на нужное место. Затем в нос вставляются специальные тампоны, фиксирующие отломки. В сложных случаях на нос накладывается специальная гипсовая повязка, предотвращающая смещение отломков.

Послеоперационная реабилитация занимает срок до двух месяцев. В этот период пациенту необходимо строго соблюдать все рекомендации оториноларинголога, включающие целый ряд ограничений: воздерживаться от физических нагрузок, не подвергаться сильным температурным воздействиям (как высокая, так и низкая температура противопоказаны), исключить алкоголь и курение, на время отказаться от ношения очков.

Запись на приём к оперирующему оториноларингологу ММЦ «СОГАЗ» в Геленджике

Запись на приём