Операции без разрезов и швов с самыми короткими сроками реабилитации

Операции без разрезов и швов с самыми короткими сроками реабилитации

В ходе конференции, состоявшейся 31 июля на базе ММЦ «СОГАЗ» в Геленджике, врачи Кубани и Ставрополья обсудили актуальные вопросы применения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, а также провели показательные операции.

Рентгенэндоваскулярная хирургия (интервенционная радиология) — одно из самых молодых направлений медицины, с активным развитием которого связаны без преувеличения революционные изменения в процессе хирургического лечения самых разных заболеваний, от сердечно-сосудистых до гинекологических.

Малоинвазивные эндоваскулярные операции были внедрены в практику крупнейших медицинских центров России несколько лет назад. Постепенно эти технологии стали приходить в региональные клиники, но об уникальных методах лечения и медицинских учреждениях, где они применяются, до сих пор знают далеко не все врачи и пациенты. Из-за этого люди не могут получить своевременную высокотехнологичную помощь под контролем лучевой визуализации, которая позволяет избежать риска потери органа или конечности, сократить сроки лечения и реабилитации, а при острых состояниях — спасти жизнь пациента.

Целью конференции, проведенной на базе ММЦ «СОГАЗ» в Геленджике стала наглядная демонстрация возможностей современной эндоваскулярной хирургии и обмен опытом с врачами смежных специальностей — кардиологами, онкологами, гинекологами, урологами, неврологами и сосудистыми хирургами. Специалисты клиники и приглашенные эксперты провели показательные операции и рассказали об этом качественно новом подходе к лечению, дающем потрясающие результаты и обеспечивающем высокий уровень качества жизни пациентов.

«Подобные современные высокотехнологичные операции под контролем лучевой визуализации (рентген, УЗИ) являются малотравматичными, не требуют наркоза, следовательно, риск послеоперационных осложнений сводится к минимуму. Ещё одной особенностью таких вмешательств являются короткие сроки пребывания в клинике и послеоперационного восстановления, которое занимает буквально считанные дни. В отличие от лапароскопических и полостных операций, эндоваскулярные операции имеют значительно меньше противопоказаний, а значит, намного больше людей, ранее считавшихся неоперабельными, могут получить необходимую медицинскую помощь и шанс на выздоровление», — рассказал эндоваскулярный хирург ММЦ «СОГАЗ» Алексей Иванович Зайцев.

Приглашенным экспертом конференции стал заведующий нейрохирургическим отделением №3, ведущий научный сотрудник отделения хирургии сосудов головного мозга НМИЦ им. В.А. Алмазова (г. Санкт-Петербург), к.м.н. Андрей Евгеньевич Петров. Говоря о применении эндоваскулярной хирургии в клинической практике, он отметил: «Перечень конкретных операций с применением лучевой визуализации и малоинвазивного сосудистого доступа неуклонно расширяется. Инсульты, аневризмы и мальформации сосудов, стеноз артерий, доброкачественные и злокачественные новообразования — все эти и многие другие патологические состояния успешно лечатся с применением рентгенэндоваскулярных методик. Появление в Геленджике современного многопрофильного медицинского центра, способного решать эти технологически сложные задачи, несомненно, является серьезным прорывом для развития малоинвазивной современной хирургии на юге, увеличивает доступность современных жизненно важных операций, ради которых людям раньше приходилось преодолевать сотни и даже тысячи километров».

Запись на приём