Выявление опухолей мочевого пузыря и уринарного тракта

Выявление опухолей мочевого пузыря и уринарного тракта

В клинике «СОГАЗ» пациенты могут пройти наиболее современный вид обследования на предмет опухолей уринарного тракта (почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря и уретры).

Основная доля подобных патологий приходится на злокачественные новообразования мочевого пузыря. Вплоть до начала 2000-х годов данные опухоли практически всегда выявлялись на поздних стадиях развития ввиду отсутствия эффективных и малоинвазивных методов диагностики.

В настоящее время значительный научный и технический прогресс в лабораторной диагностике даёт возможность урологам и цитологам выявлять злокачественные новообразования уринарного тракта на основании интерпретации цитологических образцов мочи. Чувствительность данного вида диагностики в отношении злокачественных опухолей составляет от 80% до 90%, специфичность — от 90% до 99%.

Рак мочевого пузыря, рак мочеточников и уретры, — все эти виды заболеваний можно выявить с помощью цитологического исследования мочи, которое в последние годы служит дополнительным методом онкодиагностики, — одним из наиболее эффективных при обнаружении атипичных перерождённых клеток и злокачественных новообразований на начальном этапе. Данный вид диагностики также помогает в определении инфекционных и воспалительных процессов.

При выявлении мутировавших клеток, указывающих на наличие злокачественного новообразования, специалисты нашей клиники проводят дальнейшую лабораторную и инструментальную диагностику — цистоскопию и биопсию для уточнения и подтверждения диагноза.

Основные преимущества цитологического исследования уринарной патологии:

  • Неинвазивность процедуры
  • Невысокая стоимость
  • Высокая точность обнаружения атипичных клеток
  • Выявление опухолей на ранних стадиях, а также предотвращение рецидивов заболевания у пациентов с онкологическим анамнезом

Исследование проводится по направлению уролога и требует определённой подготовки: исключается алкоголь в течение 24 часов до сбора биологического материала, а также приём мочегонных препаратов в течение 48 часов до процедуры.

Запись на приём к урологу онлайн

Запись на приём