Увулопластика — лечение храпа и ночного апноэ в клинике «СОГАЗ»

Увулопластика — лечение храпа и ночного апноэ в клинике «СОГАЗ»

Патологии ЛОР-органов, при которых появляется храп и синдром кратковременной приостановки дыхания (апноэ), — явление весьма распространённое. По оценкам специалистов до 30% взрослых и до 14% детей постоянно храпят во сне.

Проблема не исчерпывается лишь «шумовым» неудобством для близких и самого пациента. Храп и регулярная кратковременная приостановка лёгочной вентиляции имеют серьёзные последствия: дневная сонливость, ухудшение памяти, раздражительность, головные боли. Более того, это состояние может привести к возникновению артериальной гипертонии, нарушению выработки гормонов и ритма сердца, инфарктам, инсультам и даже внезапной смерти во сне в наиболее запущенных случаях.

Причиной храпа и ночного апноэ, как правило, является сужение верхних дыхательных путей в результате увеличения и дряблости тканей нёба и нёбного язычка.

Оториноларингологи нашей клиники решают эту проблему с помощью увулопластики — небольшой операции, которая проводится амбулаторно в течение 1 часа.

Рассказывает Лилия Александровна Гончарова, оперирующий оториноларинголог ММЦ «СОГАЗ» Геленджик:

«При увулопластике увеличенные ткани нёба и маленького язычка иссекают режущим инструментом, лазером или с помощью радиоволнового воздействия. Операция есть операция, поэтому требуется определённая подготовка к ней: консультация специалиста, кардиореспираторное исследование, электрокардиограмма, а также слип-эндоскопия гортани и глотки для определения уровня поражения, для оценки, насколько именно данный вид операции будет эффективен, так как причина данной патологии многогранна.

Пациент выписывается практически сразу после операции, ему назначается специальная диета. Возвращение к привычному рациону возможно через неделю после вмешательства.»

Получить подробную информацию о диагностике и лечении храпа и синдрома апноэ можно по телефону контактного центра клиники «СОГАЗ»: +7 (86141) 333-22

Запись на приём