Удаление злокачественной опухоли поджелудочной железы

Удаление злокачественной опухоли поджелудочной железы

В конце июня хирурги ММЦ «СОГАЗ» впервые в Геленджике провели одну из наиболее сложных операций — панкреатодуоденальную резекцию раковой опухоли поджелудочной железы.

Пациентка в возрасте 65-ти лет обратилась в клинику с жалобами на приступообразные боли в правом подреберье, которые беспокоили её более 2-х лет. Была выполнена магниторезонансная томография органов брюшной полости с контрастированием, в результате было выявлено объёмное образование головки поджелудочной железы.

Дальнейшая диагностика была выполнена с помощью эндоскопической ультрасонографии (эндоУЗИ) панкреатобилиарной зоны с тонкоигольной биопсией, которая подтвердила наличие опухоли злокачественного характера. По результатам исследований было принято решение о срочном оперативном лечении.

В рамках квот ОМС пациентке была выполнена пилоросохраняющая панкреатодуаденальная резекция. Операция прошла на высоком уровне, без осложнений. Учитывая сохранение привратника, у пациентки исключается риск развития постгастрорезекционных синдромов (пептическиех язв, демпинг-синдрома), рефлюкс-гастрита, незначительно нарушается метаболизм глюкозы, остается нормальным время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Пациентка была выписана на 14-й день после операции и в настоящее время чувствует себя нормально.

Хирургические вмешательства по поводу удаления опухолей поджелудочной железы считаются одними из самых сложных в медицине. Они длительные (5 – 7 часов), объёмные, требуют большого мастерства и опыта от оперирующего хирурга. В недавнем прошлом счёт таких операций шёл на единицы по всей стране ввиду большого риска осложнений как во время вмешательства, так и после него.

На сегодняшний день эти операции делают только в наиболее крупных многопрофильных клиниках, которые расположены в наиболее развитых областных и краевых центрах РФ. Выполнение панкреатодуоденальной резекции на Черноморском побережье Краснодарского края — событие уникальное, которое ещё раз свидетельствует о том, что высокотехнологичная медицинская помощь становится всё более доступной для жителей и гостей нашего региона.

Стоит отметить, что всего лишь у 15 – 20% пациентов с диагнозом «рак поджелудочной железы» возможно проведение подобных операций. Это связано с тем, что в большинстве случаев злокачественные опухоли этого органа диагностируются на поздних стадиях (когда время для вмешательства уже упущено), а также с наличием большого числа противопоказаний к столь сложным вмешательствам. В нашем случае было очень важным, что пациентка вовремя обратилась за медицинской помощью, и опухоль удалось выявить на ранней стадии.

Запись на приём