Тредмил-тест и велоэргометрия в клинике «СОГАЗ»

Тредмил-тест и велоэргометрия в клинике «СОГАЗ»

Зачастую для полноценной диагностики патологий сердечно-сосудистой системы недостаточно провести самые простые и давно уже ставшие традиционными, как для кардиологов, так и для пациентов, виды исследований — электрокардиографию (ЭКГ), эхокардиографию или суточный мониторинг артериального давления.

В последние годы на помощь врачам всё чаще приходят так называемые «пробы с физической нагрузкой», а именно велоэргометрия и тредмил-тест, которые стали достаточно надёжным способом подтвердить или исключить ишемическую болезнь сердца (ИБС), в том числе безболевые формы ИБС, и целый ряд других патологий, связанных с нарушением сердечного ритма и проводимости. Оба диагностических метода доступны пациентам клиники «СОГАЗ» и успешно применяются в отделении функциональной диагностики.

Велоэргометрия — диагностический метод, который выполняется на специальном тренажёре, имитирующем велосипед.

Тредмил-тест предполагает ходьбу по беговой дорожке с постепенным увеличением темпа.

Суть исследования такова: при физической нагрузке повышается потребность сердечной мышцы в кислороде, что не критично для здорового человека, а у вот больного вызывает жалобы и изменения на электрокардиограмме, которая снимается автоматически во время работы на велотренажёре или ходьбы по беговой дорожке. Также в процессе нагрузочного теста фиксируются следующие параметры: артериальное давление, частота сердечных сокращений, пульсоксиметрия. Причём, все эти данные снимаются не только во время физической нагрузки, но и до неё, а также после, в состоянии покоя. На основании полученной информации наши специалисты делают выводы о состоянии сердечно-сосудистой системы пациента, назначают дополнительные обследования и определяют индивидуальную стратегию лечения.

Показания к пробам с физической нагрузкой:

  • Выявление толерантности к физическим нагрузкам (выносливость, воздействие нагрузок на организм, оценка профессиональной пригодности)
  • Беспричинные боли в области сердца
  • Отклонения от нормы на обычной электрокардиограмме без выраженных симптомов стенокардии (выявление скрытой или вялотекущей стенокардии)
  • Контроль эффективности лечения стенокардии
  • Выявление нарушений сердечного ритма
  • Нарушения липидного обмена

Имеются противопоказания к данным процедурам, по поводу которых необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом.

Проба с физической нагрузкой проводится по направлению терапевта или кардиолога. За 4 часа до исследования необходимо отказаться от приёма пищи. За 48 часов до проведения тредмил-теста или велоэргометрии следует отменить приём лекарственных препаратов — бета-блокаторов, нитратов.

Для выполнения теста пациент должен надеть удобную спортивную одежду, которая не будет стеснять движения. В случае повышенного волосяного покрова на груди у мужчин, необходимо его сбрить.

Запись к кардиологу онлайн

Запись на приём