Новый шаг в борьбе с онкозаболеваниями: в Ленобласти появится первый в России Центр карбоновой терапии

Новый шаг в борьбе с онкозаболеваниями: в Ленобласти появится первый в России Центр карбоновой терапии

Первый в нашей стране Центр карбоновой терапии будет построен в Ленинградской области в составе Многопрофильного медицинского комплекса (ММК), созданием которого занимается Группа клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» в сотрудничестве с АО «НОМЕКО». Об этом сообщил генеральный директор компании В.В. Баранов на Гайдаровском форуме, который проходит 15-16 января в Москве.

В рамках панельной дискуссии «Ядерные технологии на службе медицины будущего» участники Гайдаровского форума, состоявшегося в Москве 16 января, обсудили актуальные вопросы развития отрасли и возможности использования передовых технологий для лечения онкологических, кардиологических и других социально значимых заболеваний.

Одним из самых перспективных методов борьбы с раком сегодня считается карбоновая терапия (или углеродная, от англ. carbon — «углерод»). Принцип ее действия схож с широко распространенной протонной терапией, только для облучения используются не протоны, а ионы углерода.

Оба метода позволяют целенаправленно атаковать клетки, пораженные раком, практически не задевая здоровые. Это особенно важно в тех случаях, когда рядом с опухолью находятся жизненно важные органы, которые могут быть повреждены облучением. Такое прицельное воздействие позволяет снизить лучевую нагрузку на организм (что крайне важно при лечении детей) и свести к минимуму риски развития вторичных раковых опухолей.

При этом карбоновая терапия имеет несколько преимуществ. Главным из них является успешное лечение труднодоступных резистентных (то есть устойчивых к иным видам облучения) опухолей, что дает надежду пациентам, которым не помогло другое лечение. Кроме того, высокая эффективность такой терапии позволяет сократить количество необходимых сеансов и минимизировать побочные эффекты.

«Несмотря на высокий потенциал карбоновой терапии, этот метод пока мало распространен — в мире насчитывается всего 13 действующих центров. Шесть из них находятся в Японии. Центр карбоновой терапии, который будет построен в Ленинградской области в составе Многопрофильного медицинского комплекса, позволит лечить все виды онкозаболеваний и станет первым в России и Восточной Европе, где будет применяться эта прогрессивная технология», — отметил генеральный директор АО «НОМЕКО» Владислав Владиславович Баранов.

Напомним, помимо онкологического центра в состав ММК войдут центр ядерной медицины, многопрофильная клиника и другие объекты. Одной из уникальных особенностей комплекса будет наличие собственного центра реабилитации и спортивной медицины. Объект площадью около 18 тысяч кв. метров станет первым в России медицинским учреждением, проводящим весь спектр реабилитационных мероприятий — при травмах и заболеваниях суставов, нервной системы, сердца и сосудов не только у взрослых, но и у детей. Главным преимуществом центра станет реабилитация онкобольных, которой сегодня в нашей стране занимается незначительное количество медицинских центров.

Для информации:

Основные объекты Многопрофильного медицинского комплекса (ММК), который станет сердцем Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», будут построены во Всеволожском районе Ленинградской области к концу 2021 года. Комплекс не только станет одним из передовых в России, но и войдет в топ-3 клиник мира по уровню оснащенности. Подробнее о проекте можно прочитать здесь

Запись на приём