Новая методика хирургического лечения грыж передней брюшной стенки

Новая методика хирургического лечения грыж передней брюшной стенки

16 декабря в клинике «СОГАЗ» впервые на черноморском побережье были проведены операции по устранению грыж передней брюшной стенки с использованием нового малоинвазивного хирургического метода — тотально экстраперитонеальной пластики расширенного вида (еТЕР-пластика).

еТЕР-пластика — это, по сути, революция в хирургии грыж: паховых, вентральных, боковых, в том числе с послеродовым диастазом, параколостомальных.

До конца XX века операции по лечению грыж проводились открытым способом через достаточно большие разрезы брюшной стенки, что требовало длительной послеоперационной реабилитации. В конце 1990-х годов в ведущих медицинских центрах России стал применяться менее травматичный метод хирургии — лапароскопия, когда доступ к оперируемой области осуществляется с помощью специального оборудования с видеокамерой (лапароскопа) через небольшие разрезы диаметром от 0,5 до 1, 5 см.

В последние годы, благодаря развитию современных технологий и расширению знаний специалистов об анатомии брюшной стенки, появилась еТЕР-герниопластика, при которой операция проводится не в брюшной полости, а в ретромускулярном пространстве.

Многопрофильный медицинский центр «СОГАЗ» всегда идёт в авангарде передовых медицинских технологий на юге России. Для повышения квалификации хирургов и проведения первых еТЕР-операций в клинику был приглашён один из ведущих в нашей стране специалистов по лечению грыж — Азат Данисович Ахметов, врач-хирург Северо-Западного окружного научно-клинического центра им. Л.Г. Соколова, член Российского общества герниологов.

О проведённых операциях рассказал заведующий хирургическим отделением ММЦ «СОГАЗ» Евгений Владимирович Токаренко:
"16 декабря мы успешно выполнили три операции по лечению паховой и послеоперационной вентральной грыжи. Поскольку это новый для нас метод хирургического вмешательства, на первом этапе его применения крайне важны обучение и помощь опытного ментора. В ходе операций использовались лучшие материалы — например, композитные сетки, которые в дальнейшем подвергнутся биологической деградации, оставив лишь 50% прочностных волокон, необходимых для исключения рецидива грыжи. Уверен, что опыт проведения операций вместе с одним из ведущих герниологов России поможет быстрее внедрить новые технологии лечения грыж в практику нашей клиники, повысив доступность современной высокотехнологичной медицинской помощи для жителей Краснодарского края".

Отметим, что все три операции были проведены по программе ОМС, то есть бесплатно для пациентов.



Для информации:

2 декабря на базе Международного медицинского центра «СОГАЗ» в Санкт-Петербурге при поддержке компаний KARL STORZ и «Джонсон & Джонсон» был организован мастер-класс по герниологии, в рамках которого состоялись лекция А.Д. Ахметова и практическое занятие по отработке на тренажерах мануальных навыков.

Запись на приём