Мирингопластика — восстановление целостности барабанной перепонки

Мирингопластика — восстановление целостности барабанной перепонки

В клинике «СОГАЗ» с 2021 года проводятся миниинвазивные операции по восстановлению целостной структуры барабанной перепонки — тончайшей мембраны между наружным и средним ухом, отвечающей за передачу звуковых колебаний и нормальный слух.

При баротравмах или травматическом повреждении барабанной перепонки нарушается её целостность. Результатом становятся снижение слуха и возможное воспалительное изменение в ухе. В таких ситуациях пациенту необходимо как можно скорее обратиться к оториноларингологу для диагностики степени разрыва перепонки и состояния структур среднего уха.

По результатам диагностических процедур принимается решение о проведении мирингопластики. В ММЦ «СОГАЗ» данная операция выполняется оперирующими оториноларингологами амбулаторно на базе Центра хирургии одного дня. Закрытие барабанной перепонки производится с помощью стерильного трансплантата. Вмешательство проводится под местной анестезией, с использованием специального микроскопа и наиболее современных миниатюрных инструментов.

После операции пациентам назначается антибактериальная и обезболивающая терапия. После мирингопластики существует ряд ограничений: в первые дни нельзя сморкаться, чихать, усиленно дышать или сильно кашлять, — это может вызвать отхождение трансплантата. В течение первого месяца после вмешательства под запретом купание в водоёмах и погружение под воду. Полёты на самолётах не рекомендованы в течение 6 месяцев. Возвращение к привычному образу жизни происходит постепенно и поэтапно под регулярным наблюдением лечащего врача.

Команда специалистов нашей клиники обеспечивает индивидуальный подход к каждому пациенту с ЛОР-патологией. Основные цели при назначении оперативного лечения — устранить причину заболевания, снизить риски послеоперационных осложнений и рецидива болезни, а также максимально сократить сроки реабилитации.

Перейдите по ссылке для записи на приём к оперирующему оториноларингологу клиники «СОГАЗ» в Геленджике

Запись на приём