Методы лучевой диагностики

Методы лучевой диагностики
От правильно поставленного диагноза зависит корректность плана лечения. Диагностика — это то направление, в котором ключевую роль играют качество работы оборудования и точность результатов исследования. В Многопрофильном медицинском центре «СОГАЗ» в Геленджике врачи отделения лучевой диагностики проводят диагностические процедуры с помощью лучших моделей оборудования экспертного класса. Аппараты фирмы Philips и Siemens позволяют получать качественные снимки при минимальном воздействии на организм пациента. Команда наших специалистов проводит широкий спектр диагностических исследований. В данной статье описаны четыре метода диагностики, направление на которые пациент получает от лечащего врача. Эта информация поможет Вам понять разницу между тем или иным видом обследования и узнать об особенностях методов.

Рентгенография

Принцип рентгенографического исследования заключается в следующем: рентгеновские лучи пронизывают исследуемую область тела, задерживаясь в тканях в большей или меньшей степени, в зависимости от их химического состава. Кальций, содержащиеся в костях, поглощает наибольшее количество лучей, в результате на снимке (рентгенограмме) получаются достаточно яркие очертания участка скелета. Поэтому рентгенографию назначают, прежде всего, при подозрении на перелом, травму, раковые опухоли костей. Также этот метод активно используется в стоматологии.

Рентгенография противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также детям. Однако в современном оборудовании доза излучения минимальна, поэтому другим пациентам это обследование не принесет вреда. Преимуществами способа являются его оперативность, достаточная безопасность, возможность на первом этапе диагностики сузить спектр рассматриваемых заболеваний. Рентгенография часто применяется для начального обследования органов брюшной полости, легких и почек.

УЗИ

Датчик аппарата ультразвукового исследования испускает звуковые волны на определенной частоте, не уловимой человеческим ухом. Волны отражаются от тканей по-разному, в зависимости от их плотности, и передаются на датчик ответными волнами, отображаясь на снимке. УЗИ активно используется для исследования мягких тканей.

КТ

Метод компьютерной томографии (КТ) часто сравнивают с рентгенографией, потому что в его основе также лежит облучение исследуемого участка тела рентгеновскими лучами. Принципиальным отличием является то, что рентгеновский снимок представляет собой двухмерное изображение, а снимок КТ — объемную модель, полученную путем объединения снимков срезов.

КТ позволяет врачу оценить состояние и костей, и мягких тканей. По своей информативности этот метод исследования сопоставим с МРТ, однако имеет большое преимущество — оперативность. Этот фактор является главным в пользу выбора КТ в случаях, требующих безотлагательной постановки диагноза и оказания неотложной медицинской помощи.

МРТ

В отличие от КТ, магнитно-резонансная томография основана на использовании не рентгеновских лучей, а магнитного поля: в постоянном магнитном поле, при воздействии на ткани радиочастотного импульса возникает явление ядерно-магнитного резонанса — колебания протонов, которые улавливаются специальными приемниками и преобразуются в цифровые изображения.

Несмотря на безвредность МРТ с точки зрения облучения, для этого исследования существует ряд противопоказаний, среди которых наличие кардиостимулятора, клипсы на сосудах после операции и импланты внутреннего уха. При наличии других металлических конструкций в теле необходимо обсудить с врачом-рентгенологом состав сплава, из которого сделана конструкция. Содержание в ней определенного металла может привести к серьезным сбоям исследования и, как следствие, отсутствию четкого качественного изображения.

Проведение МРТ показано при целом ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, головного мозга, при проблемах с позвоночником и др.

Необходимо отметить, что случай каждого пациента — совершенно уникальная история, в которой врач или команда медицинских работников тщательно подбирает наиболее подходящий метод диагностики, учитывая все возможные нюансы. Также напоминаем, что для прохождения диагностического обследования пациенту нужно предоставить направление от лечащего врача.

Записаться на прием и узнать больше о предоставляемых услугах можно, позвонив по телефону: +7 (86141) 333-22

Запись на приём