В ММЦ «СОГАЗ» состоялся практический мастер-класс по малоинвазивному лечению мочекаменной болезни

В ММЦ «СОГАЗ» состоялся практический мастер-класс по малоинвазивному лечению мочекаменной болезни

Мероприятие прошло 2 октября под руководством доктора медицинских наук, профессора, Заслуженного врача РФ и Президента Российского общества эндоурологов Алексея Георгиевича Мартова.

Приглашение в клинику одного из ведущих урологов России стало настоящим событием для южного региона. На мастер-класс приехали профильные специалисты из Краснодара, Новороссийска, Анапы, Майкопа, Севастополя.

Алексей Георгиевич Мартов совместно с ассистентом, кандидатом медицинских наук Андреем Сергеевичем Андроновым, выполнил две показательные операции по микроперкутанной лазерной нефролитотрипсии. Также эксперты прочитали доклады на актуальные темы, связанные с миниинвазивными технологиями лечения мочекаменной болезни (МКБ) и импортозамещением в сфере производства урологических медицинских изделий.

Обе операции по дроблению камней в почках выполнялись с помощью новейшего оборудования — самых тонких из существующих многофункциональных пункционных игл, через которые подаётся низкоинтенсивное лазерное излучение, разрушающее конкременты до мельчайших фрагментов.

Профессор Мартов по итогам проведённого операционного дня высоко оценил возможности клиники «СОГАЗ»: «Это медицинский центр очень высокого уровня, каких крайне мало в российских регионах. Сегодня в операционной особенно комфортно и эффективно мне работалось на передвижной рентгеновской установке Siemens, под контролем которой проводилась пункция почек. Наилучшее впечатление произвели и операционные столы, и анестезиологическая техника. Крайне важно и также уникально для российской провинции, что это клиника «замкнутого цикла», она многофункциональна и мультидисциплинарна. Например, в случае повреждения сосудов почки и развития кровотечения (что иногда случается в практике оперирующих урологов), здесь сразу же можно получить квалифицированную помощь сосудистого или эндоваскулярного хирурга, который сразу же проведёт эмболизацию.»

Более подробно о мастер-классе и проведённых вмешательствах рассказал оперирующий уролог клиники «СОГАЗ» Владимир Станиславович Колесников: «Развитие технологий позволяет нам использовать для хирургического лечения МКБ всё более и более миниатюрные инструменты, таким образом снижаются послеоперационные риски для пациента в виде кровотечений, болевых ощущений, сокращается срок госпитализации. Алексей Георгиевич Мартов, пожалуй, лучше всех в нашей стране владеет техникой проведения таких операций. Урологи нашей и других клиник региона имели возможность воочию наблюдать за работой этого выдающегося специалиста и повысить уровень своих профессиональных знаний.»

ММЦ «СОГАЗ» проводит комплексную диагностику и лечение пациентов с МКБ. Практически все виды операций проводятся по ОМС (бесплатно для пациентов).

Запись на приём