Лигирование вен — эффективный метод предотвращения кровотечений при циррозе печени

Лигирование вен — эффективный метод предотвращения кровотечений при циррозе печени

Эндоскопическое лигирование расширенных вен пищевода является одним из самых действенных и безопасных методов предотвращения опасных кровотечений у пациентов с циррозом печени.

Заболевания печени могут быть вызваны хроническим вирусным гепатитом, а также злоупотреблением алкоголем и гепатотоксичными лекарственными препаратами — это может привести к развитию цирроза печени.

Цирроз — это одно из самых опасных заболеваний печени, при котором ее нормальные ткани замещается соединительными. Это нарушает строение органа и его функции: грубая соединительная ткань тормозит ток крови в портальной венозной системе, давление в ней повышается и возникает портальная гипертензия.

На фоне этих изменений формируются варикозно-расширенные вены пищевода и желудка, которые в 50% случаев сопровождаются тяжелыми кровотечениями.

Раньше для остановки таких кровотечений и предотвращения их дальнейшего развития использовались полостные операции. Однако они крайне травматичны, часто приводят к возникновению тяжелых осложнений и требуют длительной реабилитации. Многим пациентам с циррозом печени такие операции противопоказаны из-за высокого риска летального исхода.

Поэтому самым оптимальным методом лечения расширенных вен пищевода сегодня считается эндоскопическое лигирование — перевязка варикозных узлов с помощью небольших эластических колец. Это малоинвазивная операция, которая практически не имеет противопоказаний, хорошо переносится пациентами и требует минимальной реабилитации.

Врачи рекомендуют всем пациентам с циррозом печени и хроническими вирусными гепатитами ежегодно проходить гастроскопию, чтобы при выявлении расширенных вен пищевода немедленно выполнить лигирование, таким образом, устранив риск возникновения опасного кровотечения.

Эндоскопическое лигирование выполняется в условиях стационара, где пациент проводит в среднем 4-5 дней — срок госпитализации в каждом конкретном случае определяет лечащий врач. Для проведения этой операции необходимо пройти обследования, в том числе:

  • Консультация хирурга

  • Видеоэзофагогастродуоденоскопия

  • Общий анализ крови

  • Биохимический анализ крови (АСТ, АЛТ, ЩФ, амилаза, сахар крови, общий белок)

  • Коагулограмма

  • ЭКГ

    Многопрофильный медицинский центр «СОГАЗ» является единственной в Геленджике клиникой, выполняющей такие операции. Лигирование расширенных вен пищевода здесь проводит врач-эндоскопист Юлия Сергеевна Сигаева — специалист с 10-летним стажем, защитивший диссертацию по данной методике.

Узнать подробную информацию и записаться на прием можно по телефону: +7 86141 333-22.

Запись на приём