Лабораторная диагностика проблем веса

Лабораторная диагностика проблем веса

Клинико-диагностическая лаборатория ММЦ «СОГАЗ» выполняет комплекс анализов для определения причин и последствий формирования избыточной массы тела и ожирения.

По официальной статистике ожирением в России страдают 47% мужчин и 35% женщин. Эти значения являются угрожающими для здоровья нации. Ожирение всегда ведёт за собой целый ряд весьма серьёзных сопутствующих патологий. Без должного внимания к себе и необходимой медицинской помощи пациенты, как правило, приобретают сахарный диабет 2-го типа, неизбежные проблемы с опорно-двигательной системой, атеросклероз, стенокардию, другие сердечно-сосудистые заболевания, также возрастает риск онкологии.

Практически на всех этапах лечения ожирения (особенно на начальном этапе) крайне важна лабораторная диагностика, позволяющая оценить, какие именно сбои в обмене веществ приводят к увеличению массы тела или вызваны ожирением, а также риски развития каких сопутствующих патологий имеются у пациента.

Комплексная лабораторная диагностика проблем веса включает в себя следующие анализы:

  • Определение уровня глюкозы в крови — повышенный уровень указывает на повышенный риск развития сахарного диабета 2-го типа (нормой считается уровень глюкозы ниже 6,1 ммоль/л).
  • Определение уровня гликированного гемоглобина в крови — помогает в выявлении нарушений углеводного обмена, а также в оценке риска развития сахарного диабета.
  • Липидограмма с расчётом коэффициента атерогенности — определение уровня жиров различных фракций в крови, позволяет обнаружить нарушение жирового обмена и оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Инсулин в крови — низкий или высокий уровень инсулина — весомый для специалистов показатель, позволяющий дифференцировать диабет 1-го и 2-го типа, а также выявлять степень ожирения.
  • Исследование уровня кортизола — этот гормон надпочечников отвечает за сохранение энергетических запасов организма, повышенный уровень свидетельствует о нейроэндокринной патологии, вызывающей ожирение.
  • Определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ) — основная цель — диагностика гипотериоза — недостатка гормонов щитовидной железы (одна из возможных причин нарушения обмена веществ и ожирения).
  • Пролактин в крови — это один из гормонов, контролирующих обмен веществ в организме, отклонение содержания от нормы позволяет более точно определять причины ожирения и возможные пути решения проблемы.
  • Исследование уровня лептина — повышенное содержание данного гормона в крови указывает на нечувствительность «центра насыщения» и, следовательно, на наличие ожирения; также превышения уровня лептина приводит к снижению чувствительности тканей и органов к инсулину, следовательно, увеличивается риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Направление на комплексную диагностику проблем веса выдаёт врач-эндокринолог, он же осуществляет интерпретацию результатов. Стоимость данного комплекса анализов составляет 4 950 руб.

Запись к эндокринологу онлайн



Центр лечения ожирения ММЦ «СОГАЗ» предлагает пациентам эффективные способы снижения веса и повышения качества жизни.

Запись на приём