Красота для здоровья: врачи-флебологи обсудили методы лечения варикозной болезни

Красота для здоровья: врачи-флебологи обсудили методы лечения варикозной болезни

21 марта Группа клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» провела онлайн-конференцию «Современные методы лечения в области флебологии: от эстетических проблем до серьезных осложнений». Ведущие российские эксперты рассказали о самых эффективных способах борьбы с заболеваниями вен и провели показательную операцию и ряд наглядных манипуляций, за которыми в прямом эфире наблюдали около 100 врачей из России и других стран. 

Конференция по флебологии, организованная при поддержке компаний Biolitec AG и Alma Lasers, стала девятым мероприятием имиджевого образовательного проекта Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» и первым, которое прошло полностью в онлайн-формате. Решение о том, что слушатели не будут приглашены в залы, расположенные на площадках высокотехнологичных медицинских центров в Санкт-Петербурге и в Геленджике, было принято в связи с повышением риска распространения новой коронавирусной инфекции на территории нашей страны. До сегодняшнего дня в России подобных мероприятий для врачей в новых условиях ограничительных мер ещё не проводилось.

В Международном медицинском центре «СОГАЗ» в Санкт-Петербурге собрались только спикеры конференции — ведущие эксперты в области хирургии и флебологии. Благодаря современным телемедицинским технологиям слушать их выступления и наблюдать за показательными операциями, принимая участие в дискуссиях, смогли практикующие врачи из 20 регионов России, а также Казахстана, Латвии и Украины. 

Эксперты обсудили самые эффективные методы лечения варикозной болезни — расширения поверхностных вен на ногах, сопровождающегося нарушением кровотока. Это крайне распространенное заболевание: по статистике, от варикоза страдает более 40% взрослого населения России. Нередко люди воспринимают его только как косметическую проблему, но на самом деле это серьезная болезнь, осложнениями которой могут стать тромбофлебит и тромбоз глубоких вен, способные привести к внезапной смерти. 

«Варикоз страшен не сам по себе — страшны последствия, которые могут возникнуть при отсутствии своевременного лечения. Так, от тромбоэмболических осложнений только в нашей стране ежегодно умирает около 300 тысяч человек. В современном мире в группу риска входят не только люди, имеющие наследственную предрасположенность, но и все, кто ведет сидячий образ жизни. Профилактикой развития варикозной болезни является движение — прогулки, плавание, занятия спортом», — рассказал заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Санкт-Петербург», к.м.н. Игорь Николаевич Сонькин. 

Согласно международной классификации СЕАР, выделяется шесть клинических классов варикоза — от небольших сосудистых звездочек до рецидивных трофических язв. Флебологи отмечают: те дефекты, которые пациенты считают просто эстетическими проблемами, уже указывают на начальную стадию варикозной болезни. Поэтому при возникновении любых визуальных изменений или других симптомов (например, боли и тяжести в ногах, постоянных отеков) очень важно сразу же обратиться к врачу. 

Невозможно самостоятельно определить, насколько серьезной является венозная недостаточность и назначить себе лечение, — сделать это может только врач-флеболог после выполнения ультразвукового исследования (УЗДГ). Консервативные методы, например, ношение компрессионного трикотажа или применение каких-либо препаратов, могут быть эффективны только на ранних стадиях заболеваний или как часть комплексного лечения, назначенного специалистами. 

«Если в организме уже появились варикозно расширенные вены, никакими консервативными, а тем более народными средствами их вылечить не удастся. При этом такие вены нередко становятся источником образования тромбов и трофических расстройств. Кроме того, поскольку их стенки сильно истончаются, форменные элементы крови начинают проникать сквозь них и окрашивать окружающие ткани. Получаются такие естественные «татуировки» — даже если потом измененная вена будет удалена, рисунок ее хода останется на коже навсегда. Поэтому очень важно не откладывать до последнего, а сразу обратиться к врачу. Современные методы оперативного лечения позволяют решить фактически любые проблемы с венами», — отметила врач-хирург, флеболог ММЦ «СОГАЗ» Светлана Валериевна Чеканина.

В рамках конференции доктор Чеканина провела показательную операцию, продемонстрировав коллегам одну из наиболее эффективных методик лечения варикоза — эндовенозную лазерную коагуляцию. Операция была выполнена с использованием одного из самых современных, не имеющего аналогов световода Elves Radial 2 Ring. В ходе вмешательства врач через небольшие проколы кожи с помощью лазера воздействует на внутреннюю стенку вены, что приводит к изменению ее структуры и дальнейшему исчезновению. Поскольку речь идет о варикозно расширенной вене, которая не может нормально функционировать, ее устранение положительно влияет на работу всей венозной системы. 

Финальный блок мероприятия был посвящен возможностям эстетической флебологии — области, которая занимается решением косметических проблем. В тот или иной период жизни с ними сталкивается большинство женщин, и зачастую это серьезно влияет на качество их жизни. 

В Санкт-Петербурге только два врача — М.А. Париков и С.В. Чеканина — обладают сертификатом, позволяющим выполнять процедуру CLaCS, которая только начала активно применяться в России. В нашей стране всего лишь 12 специалистов используют этот передовой метод лечения пациентов в соответствии с авторской методикой известного бразильского профессора Казуо Мияке (Kasuo Miyake). 

Эксперты конференции по флебологии отметили, что именно эта современная технология даёт возможность устранить эстетические проблемы при варикозной болезни эффективно и абсолютно безопасно. «При возникновении любых проблем, связанных с венами, стоит немедленно обратиться к специалисту. То, что Вас беспокоит, может быть как первым проявлением варикозной болезни, так и просто эстетическим дефектом, который теперь можно быстро устранить. Все новые методы, используемые в современной флебологии, направлены на то, чтобы качество жизни пациента ни на день не менялось — они не требуют реабилитации и позволяют сразу вернуться к работе и привычному ритму движения в мегаполисе», — рассказал ведущий специалист Инновационного сосудистого центра СПб, член правления Балтийского общества флебологов Матвей Александрович Париков. 


Запись на приём