Кардиологи черноморского побережья обсудили актуальные вопросы электрокардиостимуляции

Кардиологи черноморского побережья обсудили актуальные вопросы электрокардиостимуляции

26 июня на базе ММЦ «СОГАЗ» в Геленджике состоялась научно-практическая конференция, посвящённая актуальным тенденциям искусственного поддержания сердечного ритма.

В конференции приняли участие ведущие кардиологи и аритмологи из медицинских учреждений Геленджика, Новороссийска и Анапы. Специалисты обсудили показания к установке постоянных электрокардиостимуляторов (ПЭКС). Также была выполнена показательная операция по установке ПЭКС, которая позволила на практике уточнить основные аспекты хирургического лечения наиболее сложных нарушений сердечного ритма и недопущения послеоперационных осложнений.

Комментарий по поводу прошедшего мероприятия дал основной спикер конференции — сердечно-сосудистый хирург Максим Викторович Диденко — доктор медицинских наук, заведующий отделением хирургической аритмологии Военно-Медицинской академии, заведующий кафедрой ССХ, интервенционной кардиологии и аритмологии института ММЦ «СОГАЗ» (г. Санкт-Петербург):

«Тема, которую мы сегодня обсуждали, и выполненная показательная операция по установке постоянного кардиостимулятора, имеют очень большую значимость. Особенно в российских регионах, где высокотехнологичная медицинская помощь таким пациентам всё ещё остаётся недостаточно доступной. Сердечно-сосудистые заболевания — это почти 60% смертности в нашей стране. Значительную долю этих преждевременных смертей составляют патологии, связанные с различными видами аритмии.

В ходе научно-практической конференции мы акцентировали внимание кардиологов региона на тех проблемах, которые ставит перед нами брадикардия и асистолия, на конкретных показаниях, при которых консервативную терапию можно считать исчерпанной, и для сохранения жизни пациента необходима установка искусственного водителя ритма. Очень надеюсь, что эта конференция поспособствует развитию хирургической аритмологии в Краснодарском крае, что позволит оказывать пациентам помощь своевременно, на высоком профессиональном уровне, сводя тем самым к минимуму риск летального исхода при аритмии.»

Врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению ММЦ «СОГАЗ» Геленджик Андрей Евгеньевич Петрушенко рассказал о возможностях нашей клиники по высокотехнологичной хирургии аритмологических патологий:

«Кардиология, аритмология и сердечно-сосудистая хирургия — одни из основных специализаций ММЦ «СОГАЗ» в Геленджике. Мы активно развиваем эти направления, регулярно обучаем и повышаем квалификацию наших докторов. Два года назад клиника стала первым и пока единственным частным медучреждением в Краснодарском крае, которое получило квоты ОМС на установку постоянных электрокардиостимуляторов, которые позволяют в автоматическом режиме оценивать сердечный ритм и своевременно посылают электрические импульсы для его нормализации. Раньше такие операции выполнялись только в наиболее крупных государственных клиниках в областных и краевых центрах страны.

Ежегодно мы производим установку более 30-ти кардиостимуляторов, кардинально повышая качество жизни пациентов с брадикардией, синдромом слабости синусового узла, атриовентрикулярными блокадами, устраняя для них риск летального исхода, ведь данные патологии зачастую приводят к полной остановке сердца.»

Данное мероприятие стало продолжением большого образовательного проекта Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», направленного на развитие современных технологий в части оказания высокотехнологичной медицинской помощи в регионах России, а также на повышение уровня профессиональных знаний медицинских работников.

Запись на приём