Гистероскопия и полипэктомия женских половых органов

Гистероскопия и полипэктомия женских половых органов

Оперирующие гинекологи Многопрофильного медицинского центра «СОГАЗ» в Геленджике выполняют диагностику и удаление полипов матки и других женских половых органов (влагалища, вульвы).

Полипы женских половых органов — это доброкачественные новообразования, которые имеют ворсинчатую или грушевидную форму, и прикрепляются к слизистой оболочке на широком плотном основании или посредством узкой длинной ножки или стебля.

Наиболее распространены полипы тела матки (эндометрия) и полипы шейки матки. Они могут являться причиной бесплодия и невынашивания беременности, приводить к кровотечениям и анемии.

Основные симптомы наличия полипов, при которых рекомендуется посетить гинеколога:

  • Чрезмерно обильные менструации
  • Кровотечения вне периода менструации
  • Мажущие выделения после интимной близости
  • Бесплодие
  • Самопроизвольные аборты в анамнезе
  • Периодические боли внизу живота

Любые полипы полости матки и цервикального канала (шейки матки) — это показание к оперативному лечению.

Гистерорезектоскопия является основным методом диагностики и лечения для данной группы пациенток. Данный метод позволяет не только выявить полипы, но и определить их характер, локализацию, осуществить контроль за их удалением. После удаления полипа необходима контрольная гистероскопия, чтобы убедиться, что ножка полипа иссечена полностью. При множественных полипах в сочетании с гиперпластическими процессами эндометрия должно быть проведено раздельное диагностическое выскабливание под контролем гистероскопии. Весь полученный операционный материал подлежит гистологическому исследованию.

Вмешательство проводится с использованием самого современного в регионе оборудования под общей анестезией — совершенно безболезненно и безопасно. Длительность пребывания в стационаре после операции, как правило, не превышает одних суток. Спустя несколько дней назначается контрольный осмотр и антибактериальная терапия. Дальнейшее лечение зависит от гистологического исследования извлечённого полипа (в ходе исследования определяется наличие или отсутствие перерождённых злокачественных клеток).

Полипы влагалища — также весьма распространённая патология, при малых размерах полипозные образования чаще всего протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно во время гинекологического осмотра. При крупных или множественных вагинальных полипах может беспокоить ощущение давления или чувство инородного тела, а также кровотечения, не связанные с менструациями. Также о наличии влагалищного полипа могут сигнализировать кровянистые выделения во время или после полового акта, диспареуния.

Для удаления полипов влагалища в клинике используется радиоволновой метод. Он высокоэффективен, не приводит к развитию осложнений, может использоваться у женщин любого возраста. Процедура выполняется амбулаторно, без госпитализации, при отсутствии противопоказаний.

Гинекологи ММЦ «СОГАЗ» обладают огромным опытом удаления полипов женских половых органов. Наши специалисты обеспечивают строго индивидуальный подход к выбору методов диагностики и лечения данной патологии. Это позволяет учесть все противопоказания и гарантированно добиться нужного результата.

Онлайн запись на консультацию к гинекологу

Запись на приём