Диагностика рака молочной железы: МР-маммография

Диагностика рака молочной железы: МР-маммография

В отделении лучевой диагностики ММЦ «СОГАЗ» выполняется магнитно-резонансная маммография — исследование молочных желёз с целью выявления в них доброкачественных и злокачественных новообразований.

МР-маммография является высокочувствительным методом в диагностике различных патологических изменений молочных желёз. Он эффективно дополняет другие виды диагностики — маммографию и УЗИ. Благодаря высокой информативности, МРТ позволяет детально изучить структуру тканей и выявить наличие различных патологических образований. МР-маммография незаменима в дифференциальной диагностике различных изменений после оперативного вмешательства (рецидив, рубцы, постлучевой фиброз и др.), а также в оценке распространения патологического процесса.

МР-маммография незаменима в диагностике заболеваний молочной железы у женщин до 40 лет, а также при динамическом наблюдении женщин с высоким риском заболевания раком молочной железы.

МРТ груди является основным методом для контроля состояния имплантатов после косметической или реконструктивной маммопластики (протезирования молочной железы).

Преимущества МР-маммографии:

  • В отличие от «классической» рентгеновской маммографии, на МРТ пациентка не подвергается рентгеновскому излучению, это даёт возможность проводить исследования чаще, что необходимо при некоторых клинических случаях
  • Магнитно-резонансная томография позволяет увидеть патологические изменения в тканях даже в тех случаях, когда другие методы визуализации оказались неэффективными, это особенно важно на ранних стадиях развития опухолей
  • Доказано, что МРТ значительно повышает частоту выявления рака груди, особенно у пациенток с поражением обеих молочных желёз
  • МРТ груди с введением специального контрастного вещества позволяет показать все патологические образования в груди и сделать выводы об их характере (доброкачественное или злокачественное)
  • В ходе обследования удаётся выявить увеличенные лимфатические узлы, указывающие на развитие раковой опухоли
Следует отметить, что по распространённости рак молочной железы занимает первое место среди всех онкологических заболеваний.

Основные симптомы опасной патологии, при которых обязательно необходимо обратиться к медицинскому специалисту:

  • Появление уплотнений, узлов, инфильтрата в груди
  • Деформация контура молочной железы или соска
  • Втяжение соска
  • Выделение крови из соска
  • Отёки, раздражения, язвочки, корочки на молочной железе
  • Дискомфорт в подмышечной области и обнаружение лимфоузлов (уплотнений) в подмышечной области
  • Изменение цвета кожи молочной железы, повышение температуры кожи в данной области

Помимо самодиагностики (осмотра и пальпирования груди, которое необходимо проводить ежемесячно, с 5 по 10 день менструального цикла), всем без исключения женщинам рекомендуется ежегодно посещать профильного медицинского специалиста и выполнять профилактические обследования.

Направление на лучевую диагностику молочных желез Вы можете получить у онколога-маммолога, гинеколога, хирурга, терапевта, а также у врача общей практики. Продолжительность исследования груди МРТ-методом составляет от 30 минут до 1 часа.

Запись на приём в ММЦ «СОГАЗ»: +7 (86141) 333-22

Запись на приём