Диагностика и лечение бесплодия в ММЦ «СОГАЗ»

Диагностика и лечение бесплодия в ММЦ «СОГАЗ»

Специалисты Многопрофильного медицинского центра «СОГАЗ» в Геленджике могут помочь супружеским парам в определении причин бесплодия и восстановлении репродуктивной функции.

Если желанная беременность не наступает в течение одного года регулярной половой жизни, паре стоит получить консультацию профильного медицинского специалиста и пройти полное клинико-лабораторное обследование для выяснения причин.

Для постановки диагноза нужно выявить факторы бесплодия, в том числе исключив мужской фактор. Поэтому супругу необходимо посетить уролога, который сможет направить его на комплексное обследование. Во время консультации врач проводит расшифровку спермотограммы и при необходимости назначает лечение.

Женщина проходит полное обследование для исключения воспалительных заболеваний органов малого таза и других патологий половых органов, отклонений в эндокринной функции организма, патологий системы гемостаза и наличия аутоиммунных заболеваний. Также врачи определяют наличие овуляции, оценивают уровень гормонов крови, состояние матки, маточных труб и яичников.

Гинекологический кабинет ММЦ «СОГАЗ» в Геленджике располагает полным набором современных средств диагностики и лечения. Высокий профессионализм и опыт врачей клиники обеспечивают комплексный подход к постановке диагноза и выбору метода лечения (при необходимости к нему могут быть привлечены специалисты других профилей).

После обследования пациентки врач акушер-гинеколог решает вопрос о целесообразности хирургического лечения в условиях стационара. Операции выполняют акушеры-гинекологи нашей клиники — Донгузова Елизавета Викторовна, Субботин Дмитрий Николаевич.

На догоспитальном этапе для оценки проходимости маточных труб сегодня используется несколько методов, самыми распространенными из которых являются: гистеросальпингография (ГСГ) и контрастная ультразвуковая гистеросальпингоскопия (КУЗГСС).

ГСГ — это процедура, основанная на прохождении рентгенконтрастного вещества по маточным трубам с выполнением серии рентгеновских снимков. Метод отличается высокой точностью.

Самым современным, информативным и безопасным методом исследования проходимости маточных труб и оценки состояние полости матки является КУЗГСС. Оценка прохождения контрастного вещества по маточным трубам проводится с помощью аппарата ультразвуковой диагностики — без обезболивания и наркоза. В условиях малой операционной с помощью специальной тонкой трубки-катетера в матку вводится несколько миллилитров стерильного контрастного раствора, температура которого соответствует температуре тела. Если раствор, поступающий через матку в маточные трубы, не появляется в брюшной полости, можно говорить о наличии непроходимости. Стоит отметить, что применяемое контрастное вещество не вызывает аллергических реакций, а сама методика КУЗГСС позволяет диагностировать также аномалии развития матки: наличие или удвоение перегородки, сращения (синехии), особенности и аномалии формы.

На госпитальном этапе лечения в зависимости от индивидуальных показаний бесплодия проводятся гистероскопия, лапароскопия, реканализация маточных труб.

Общепринятым «золотым стандартом» для постановки диагноза и лечения патологий матки, препятствующих беременности, является гистероскопия. Это малоинвазивный метод визуального осмотра полости матки и состояния ее внутренней поверхности с помощью оптической системы (гистероскопа), позволяющее при необходимости сразу провести оперативные манипуляции.

Гистероскопия даёт возможность:

  • Провести гистологическое исследование (биопсию) для определения типов новообразований
  • Устранить внутриматочные патологии: полипы эндометрия и спайки внутри матки (синехии)
  • Подготовить полость матки к естественному оплодотворению или ЭКО: гистероскопия позволяет обнаружить и оперативно устранить аномалии полости матки, что активизирует рост функционального слоя, как следствие, в разы увеличивая шансы на успешный исход оплодотворения.

Также при бесплодии зачастую необходима лапароскопия.
Показаниями к ней являются:

  • Диагностика и лечение непроходимости маточных труб
  • Бесплодие, причина которого не может быть установлена другими методами. В такой ситуации лапароскопия позволяет определить наличие спаечного процесса, гидросальпинксов (запаянных и растянутых жидкостью маточных труб), миомы матки, кист яичников, эндометриоза и т.д.

Основные преимущества лапароскопической операции по диагностике и лечению бесплодия:

  • Малоинвазивность и хороший эстетический результат: отсутствие больших рубцов на теле
  • Органосохранение: раньше при обнаружении тяжелых патологий матку удаляли полностью, но современные хирургические технологии позволяют удалять не весь орган, а только новообразование в нём
  • Минимальный болевой синдром и быстрая реабилитация: уже через 3-5 дней пациентки выписываются из стационара и возвращаются к обычной жизни

При трубном факторе бесплодия (закупорка маточных труб) в клинике выполняется реканализация маточных труб.

После данных видов операций пациентка продолжает наблюдаться у гинеколога и готовиться к беременности, а её супруга при необходимости ведёт уролог.

Многие операции по лечению бесплодия выполняются в ММЦ «СОГАЗ» по квотам ОМС (по направлению из поликлиники по месту жительства, бесплатно для пациентов).

Узнать подробнее о диагностике и лечении бесплодия, а также других гинекологических заболеваний, можно по телефону +7 (86141) 333-22

Запись на приём